Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники.
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Технический анализ графиков

 

В долгосрочном плане цены фондового рынка отражают реальные стоимости. С другой стороны, краткосрочные колебания отражают небольшие сдвиги в спросе и предложении и они должны рассматриваться как непредсказуемые и беспорядочные.
Те, кто придерживаются этой точки зрения, называются на языке фондовой биржи «фундаменталистами», или «фундаментальными аналитиками». Фундаментальный аналитик пытается определить величину «реальной стоимости» ценной бумаги, т. е. ее торговую полезность, или ее ценность, основанную на ожидаемой будущей прибыли.
Когда неопределенность столь велика, возможно, разумно предположить, что различные экономические прогнозы всегда далеки друг от друга и, таким образом, по крайней мере отражают величину непредсказуемости. Но не в этом дело. Обычно прогнозы «фундаменталистов» очень близки друг к другу, но очень далеки от реального исхода.
Неудивительно, что очень много людей покинули так называемое «долгосрочное инвестирование» и пошли по пути оценки краткосрочных колебаний рынка, оценки графиков.
На Западе построение графиков началось в США в 1880-е гг. в форме «книжного метода». Только очень немногие использовали этот инструмент, и не было ни одного объяснения, как интерпретировать эти диаграммы. Однако в 1900-1902 гг. «The Wall Street Journal» опубликовал серию относительно малозаметных статей, посвященных механизму движения цен акций. Автором был основатель газеты и ее главный редактор Чарльз Генри Доу, который помимо этой газеты основал знаменитую службу финансовых новостей Доу-Джонс.
Преемник Доу на посту редактора Вильям Питер Гамильтон описывал его как «ультраконсервативного», хладнокровного, осведомленного и интеллигентного человека, «знавшего свое дело» и не позволявшего ничем себя раздражать. В некоторый период своей карьеры он имел свое собственное место на Нью- Йоркской фондовой бирже, так как хороший практический склад ума позволял ему проникать в самую суть торговли ценными бумагами. К сожалению, он умер в 1902 г. в возрасте всего 52 лет и поэтому ничего не опубликовал из своих исследований, кроме отдельных материалов в газетных статьях. Однако эти наблюдения позже обобщили в то, что мы сейчас называем «теорией Доу».
Одна из инноваций Доу состояла в том, что он (в 1884 г.) начал составлять индекс ценового развития для группы ведущих акций. Позже, в 1896 г., он объединил несколько акций промышленных компаний для создания «индекса акций промышленных компаний» и несколько акций железнодорожных компаний для создания «индекса акций железнодорожных компаний» (позже переименованного в «индекс акций транспортных компаний»). Таким образом, он обеспечил себя ценным аналитическим инструментом в исследовании поведения рынка и формулировании своих правил.

Теория Доу состоит из следующих шести наблюдений

  1. Фондовые индексы заранее ничего не принимают в расчет. Все участники рынка одновременно владеют всей информацией, важной для толкования ценности акции, и это знание не принимается в расчет при колебаниях рыночной цены.
  2. Рынок имеет три движения — «первостепенное», «второстепенное» и «третьестепенное». Ценовые колебания всегда следствие этих трех типов движений, действующих одновременно, но не обязательно в одинаковом направлении.

Самые большие движения — «первостепенные» — это тренды протяженностью в несколько лет. Основной «бычий» рынок начинается, когда вся наихудшая информация не принимается в расчет в формировании цены и первые надежды на будущее начинают давать свои всходы. Это называется «первой фазой» «бычьего» рынка. Во «второй фазе» рынка эти надежды подтверждаются и экономика демонстрирует реальное улучшение. «Третья фаза» главного тренда отражает преувеличенный оптимизм без какого-либо реального обоснования. Основной «медвежий» рынок имеет те же самые три фазы, но только все развивается наоборот. Второстепенное движение длится от трех недель до нескольких месяцев, часто сочетая в себе коррекцию глубиной от одной трети до двух третей предыдущей первой фазы. Третьестепенное движение длится менее трех недель. Оно в относительной степени демонстрирует чувствительность к стохастическим внешним воздействиям и имеет малое или вообще никакого отношения к предсказанию других движений.

  1.  Зоны поддержки и сопротивления дают ценовые сигналы. Когда цена колеблется в узком интервале от двух до трех недель или более, возможно «накопление» ценных бумаг у маленькой группы профессионалов (до начала подъема) или «распределение» ценных бумаг среди многих любителей (в преддверии начала падения).
  2.  Объем поддерживает цену. Значимость ценового движения как сигнала усиливается, когда возникает большой объем (оборот). Объем следует за направлением тренда, и если объем высокий, когда рынок поднимается, и маленький в период падения рынка, это говорит, что рынок пойдет вверх.
  3.  Тренд должен подтверждаться пиками и впадинами. Восходящий тренд остается незыблемым, пока все новые пики и впадины не перестанут подниматься. Нисходящий тренд соответственно устойчив, пока не прекратится понижение всех пиков и впадин.
  4.  Оба индекса должны подтверждать тренд акции. Первостепенный тренд фондового рынка не может реально установиться, пока оба индекса — и индекс акций промышленных компаний, и индекс акций транспортных компаний — не начнут однонаправленное трендовое движение.

В 1922 г. Вильям Питер Гамильтон доработал правила Доу в «The Stock Market Barometer». Статьи Гамильтона в «The Wall Street Journal» и «Barron’s» стали привлекать все больше и больше внимания. С впечатляющей точностью, основываясь на применении правил Доу, он предсказывал рыночные движения. Самой известной была серия статей, в которых он анализировал спекулятивные манипуляции Джеймса Кинеса с акциями U. S. Steel. Гамильтон раскрыл тактику Кинеса настолько точно, что Кинес был убежден в том, что Гамильтон имел своего шпиона в его организации. В «The Stock Market Barometer» Гамильтон объяснил удивленной публике, что его инструменты — графики и шесть правил Доу.
Последние статьи Гамильтон написал для рынка, охваченного паникой. 21 октября, за день до начала известного краха фондовой биржи в 1929 г., он написал статью в «Barron’s», в которой предупреждал о психологической ситуации. Уровни фондового индекса, о которых он говорил как о потенциальных психологических точках разворота, были разбиты в течение нескольких следующих дней. Четыре дня спустя в статье под заголовком «Поворот в потоке» в «The Wall Street Journal» он написал (снова ссылаясь на правила Доу), что «бычий» рынок подошел к решающему окончанию и что разворот тренда фондового рынка сигнализирует об экономическом упадке. Он был единственным, кто придерживался такого мнения, и, как мы знаем сегодня, достоверность его прогноза доказана последующими событиями.
Рынки как растут вверх, так и падают вниз, и для описания этих явлений существуют специальные термины. Рынок с восходящим трендом на протяжении долгого периода времени называется «бычьим» рынком. Если рынок падает, он называется «медвежьим» рынком. Того, кто полагает, что рынок должен подняться, называют «быком», а того, кто думает, что рынок опустится, называют «медведем». Происхождение этих выражений неизвестно, но общепринятое объяснение гласит, что бык ходит с поднятой головой (= поднимающийся), в то время как медведь держит голову опущенной (= падающий). На самом деле бык опускает голову вниз, когда он возбужден, что придает дополнительную символическую окраску.
Когда рынок идет вверх, «бычий» трейдер покупает и его позиция называется длинной. Когда рынок падает, он продает. Если он вне рынка, то это означает, что у него нет длинных позиций.
Продолжением теории Доу стала «теория волн Эллиотта». «Закон волн» — это открытие Ральфа Н. Эллиотта о том, что поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Используя данные фондового рынка в качестве своего главного инструмента, Эллиотт открыл, что постоянно меняющаяся траектория цен фондового рынка выписывает некоторый структурированный рисунок, который, в свою очередь, отражает основную гармонию, найденную в природе. На основе этого открытия он разработал рациональную систему рыночного анализа. Эллиотт выделил восемь моделей движения, или «волн», которые снова и снова возникают в потоке рыночных цен и повторяются по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Он описал, как эти структуры соединяются вместе. Если кратко, то закон волн — это каталог моделей изменения цен и объяснений того, где подобные фигуры вероятнее всего должны проявиться на пути развития рынка.
Р. Н. Эллиотт изучал графики промышленного индекса Доу- Джонса (DJIA) и его предшественников скрупулезно и смог создать взаимосвязанные принципы, которые описали все движения рынка, известные ему до середины 1940-х гг. В тот период, со значением Доу в районе 100, Эллиотт предсказал значительный подъем в течение следующих нескольких десятилетий, который превысит все ожидания, в то время как большинство инвесторов считало невозможным даже то, что индекс Доу превысит свое значение 1929 г. Как мы увидим, феноменальные предсказания на фондовом рынке и высокая точность на годы вперед сопровождали историю применения волнового подхода Эллиотта.