Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Большие деньги развращают, маленькие – озлобляют. Хочу много, много, много средних денег.
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Интервью с управляющим Паевым инвестиционным фондом «ФИНАМ Индекс ММВБ» Дорогавцевым Сергеем

 

Какое образование Вы получили?

 Окончил в 1996 г. Московскую государственную академию приборостроения и информатики. Образование у меня высшее техническое. В «прошлой», добиржевой жизни был программистом. Надо сказать, что умение программировать и знание компьютера на «ты» очень помогают мне в моей инвестиционной деятельности.

 Благодаря каким качествам или по какой причине Вы стали управляющим фондом?

 Давным-давно, в 1994 г., впервые перешагнув порог биржи, я решил для себя, что хочу остаться здесь на всю жизнь и стать профессиональным управляющим, зарабатывать себе на жизнь биржевой торговлей. Я поставил себе цель и сознательно шел к ней. Были и взлеты, и падения, но я четко верил, что рано или поздно добьюсь своего. Мои целеустремленность, вера в свои силы и сильнейшее желание стать успешным трейдером помогли достичь цели. Огромную моральную поддержку, особенно поначалу, когда дела шли не совсем гладко, мне оказала моя жена. Так что можно сказать, что как минимум половина моего успеха — ее непосредственная заслуга.

 На основании чего Вы принимаете решение об открытии позиций?

 Я принимаю решение на основе механических торговых систем, которые однозначно определяют точку входа. Также торговая система определяет процент капитала, который я использую для покупки.

 Какой тип анализа Вы используете?

 Я отношусь к категории трейдеров, придерживающихся взгляда, согласно которому «рыночная цена учитывает все». Поэтому все мои торговые стратегии базируются на математических методах анализа цен тех или иных акций. На мой взгляд, не нужно искать причины, вызвавшие то или иное движение котировок. Пока будешь придумывать фундаментальное объяснение того или иного тренда, «поезд» уедет без тебя.

 Ваши правила работы заставляют Вас всегда находиться в акциях или Вы можете выйти в деньги и какое-то время находиться вне рынка?

 К сожалению, рынок не может расти вечно. Иногда он падает, и падает сильно. В такие моменты самое разумное — продать начавшие дешеветь бумаги. Применяемые мной стратегии предусматривают выход в деньги, что позволяет сохранить полученную прибыль и найти более подходящую точку для нового входа в рынок.

 Расскажите о своем личном опыте накануне, во время и после падения фондового рынка 2004 г.

 Да, 2004 г. был непростым, например для тех, кто торгует по принципу «купи и держи». Для моих торговых стратегий этот год ничем особым не выделялся. Да, было заработано чуть меньше обычного, но прибыль была, и неплохая. Системный подход в очередной раз доказал свое превосходство перед бессистемной интуитивной торговлей. Ведь на рынке в конечном итоге выживает не тот, кто сумел заработать больше на непродолжительном временном участке, а тот, кто следит за рисками и не допускает больших потерь.

 Как вы определяете переход рынка из «бычьей» стадии в «медвежью»?

 Для меня как для трейдера, строящего свои торговые правила на основе изучения движения цен, критерием для начала «медвежьей» стадии рынка является уверенный пробой важных уровней поддержки. Например, сильным критерием начала нисходящего тренда может служить пробой месячного минимума.

 Используете ли Вы для принятия торгового решения оценку справедливой стоимости акций, определенной аналитиками?

 Нет. Как показывает мой торговый опыт, рынком движут эмоции его участников, а не холодный расчет; «справедливая цена» подобна тем остановившемся часам, которые дважды в сутки показывают правильное время. Возможно, рынок действительно когда-нибудь дойдет до предсказанного уровня, но когда это произойдет, через две недели или через пять лет, никто не знает.

Я не говорю, что фундаментальный анализ хуже технического. Просто каждый выбирает на рынке то, что лучше ему подходит.

 Фиксируете ли Вы прибыль, если она достигает значительного роста с начала года? К примеру, Вы решаете, что должны зарабатывать для своих пайщиков 60% в год, а за первые пару месяцев Ваш фонд вырос на 30% и Вы закрываете позиции и говорите себе, что достаточно, и Вы снова войдете в рынок через полгода.

 Нет. Дело в том, что заранее предсказать, в какой момент закончится рост на рынке и произойдет разворот, невозможно. 2005 г. показал, что рынок может расти очень сильно. Стоимость бумаг может увеличиваться на десятки, а то и сотни процентов. Сильные направленные движения, тренды, появляются на рынке не так уж и часто, выскакивать из них раньше времени, решив, что заработал достаточно, — непозволительная роскошь.

 Ваши долгосрочные результаты значительно превосходят среднеотраслевые. В чем, по Вашему мнению, причина таких замечательных успехов?

 Хорошая психологическая подготовка и четкое следование своей торговой системе — вот те основы, вещи, которые помогают не только выжить на рынке, но и стабильно зарабатывать.

К сожалению, приходишь к этому не сразу. На обучение искусству инвестиций требуются годы кропотливого труда. Но рынок такой замечательный предмет, который можно изучать всю жизнь.

 Когда Вы впервые заинтересовались фондовым рынком?

 В 1994 г., когда я учился на третьем курсе института. Я случайно попал на биржу и понял, что не хочу уходить отсюда. Понял, что хочу зарабатывать себе на жизнь биржевой торговлей.

 Какие книги, периодические издания или интернет-ресурсы по тематике фондового рынка Вы для себя выбрали?

 Считаю, что если хочешь досконально в чем-то разобраться, то надо обращаться к первоисточнику. Поэтому моими учителями стали книги американских авторов. Прежде всего это Джон Мерфи, Джек Швагер и Ван Тарп.

 Как долго Вы держите в портфеле выбранные Вами акции?

 Конечно, идеально было бы войти в такую сделку, которую держал бы открытой годами и она приносила бы прибыль. Но это из области фантастики. Ничто не может длиться вечно, любой рост рано или поздно заканчивается. Любую бумагу приходится продавать. Акции в моем портфеле удерживаются от нескольких дней до нескольких месяцев.

 Были ли в Вашей практике случаи, когда Вы покупали акцию и она тут же взлетала вверх? Или случаи с акцией, которая сразу падала вниз?

 Со временем, когда стратегии доводятся до автоматизма, биржевая торговля становится настолько рутинным занятием, что перестаешь обращать внимание на результат каждой конкретной сделки. Я знаю математическое ожидание своих стратегий. Знаю, сколько сделок в среднем сделаю за месяц, сколько примерно заработаю в каждом месяце. Одна-единственная сделка — это всего лишь сделка, одна из многих миллионов сделанных и которые еще предстоит сделать. Я не фокусирую на них внимание, и как только они закрываются, очень часто так и происходит: бывают входы в рынок, следом за которыми происходит сильный рост, и я получаю прибыль; бывают входы сделки, когда рынок резко обваливался сразу же после моего входа, и я выхожу, фиксируя минимальный убыток. Это все трейдерские будни, рутина. Не запоминаем же мы, сколько раз нажали на педаль газа или тормоза, пока ехали из дома до офиса. Мы просто едем, наслаждаясь процессом езды на автомобиле.

 Можете ли Вы припомнить свою самую крупную выигрышную ценную бумагу? Самую убыточную?

 В моем торговом лексиконе нет понятия любимая или нелюбимая акция. У меня критерий один — ликвидность. Я торгую на всех ликвидных бумагах.

 Как Вы решаете, когда фиксировать убыток?

 Входя в рынок, покупая ту или иную акцию, необходимо поставить защитный стоп, т. е. знать, где, при каких условиях вы поймете, что ошиблись в своем анализе, и самое разумное, что сейчас можно сделать, — это просто уйти с рынка с минимальными потерями. Еще перед тем, как купить акцию, я четко знаю, где я ее буду продавать, если рынок пойдет против меня. Такой подход позволяет держать убытки под контролем и не дать им уничтожать мой счет. Ведь убыток подобен сорняку на вашем огороде: пока он маленький, его можно удалить двумя пальцами, но если его запустить, то потребуются рукавицы, а то и лопата. Уровни для размещения стопов подбираются исходя из пробоя значимых уровней поддержки.

 Для того чтобы Вы включили ту или иную акцию в свой портфель, должна ли акция быть сильнее общего рынка?

 Для того чтобы попасть в мой портфель, бумага должна быть: 1) ликвидна; 2) сильнее остального рынка. Если выполняются два этих условия, я покупаю бумагу.

 Считаете ли Вы, что есть преимущество в покупке акций, не имеющих широкой известности?

 Сложно сказать, я предпочитаю инвестирование в высоколиквидные бумаги. На рынке миллион прибыльных стратегий и правил. Если кто-то зарабатывает таким образом, то почему нет?

 Считаете ли Вы, что технический анализ дает преимущество перед фундаментальным анализом?


 Ох, этот вечный спор, какой анализ лучше! На рынке работает и тот и другой. Хорошим подтверждением тому стали «Маги рынка» Джека Швагера. Просто каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит психологически.

 Каковы главные ошибочные представления, бытующие о ПИФах и о фондовом рынке?

 На эту тему можно написать отдельную книгу!

Прежде всего главное заблуждение заключается в том, что торговать на фондовом рынке просто. Трейдер такая же профессия, как врач или инженер, только ей невозможно научиться в университете. Пройдет не один год, прежде чем трейдер начнет стабильно зарабатывать на рынке.
Далее, я бы указал заблуждение, что рынок всегда растет. Да, он растет, но еще рынок имеет свойство падать. Падать сильно и безоткатно. Это свойство рынка. Как вдох и выдох. Поэтому всегда надо быть готовым к снижению котировок и не делать из этого трагедию. У любого успешного инвестора должен быть набор правил, торговая система, которые помогают ему с определением точек входа на растущем рынке и выхода в моменты падения.

 Каковы черты людей, добивающихся успеха на поприще инвестиций?

 Прежде всего это огромное желание преуспеть в этом деле. Не такое: «Эх, было бы неплохо научиться зарабатывать на бирже...», а такое: «Я во что бы то ни стало стану профессионалом в биржевой торговле». Нужны недюжинное терпение и внутренняя сила, чтобы противостоять всем трудностям и неудачам, встречающимся на пути решившего преуспеть в биржевом марафоне. Безусловно, не будут лишними трудоспособность и склонность ума к аналитическому мышлению. Короче говоря, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Вера в успех, терпение и труд все перетрут».

 Думаете ли Вы, что любой человек может научиться делать удачные инвестиции? Что для этого требуется?

 Уверен, каждого можно научить получать прибыль на бирже. Знаменитый эксперимент «Черепашки», проведенный Ричардом Дэнисом и Вильямом Экхардом, подтвердил это. Другой вопрос, что если человек не хочет учиться, ничто ему не поможет. Как говорится, было бы желание...

 Не подскажете, как можно предугадать значительное падение рынка и соответственно заблаговременно застраховать свой капитал от падения?

 Мы не можем предугадывать поведение рынка, мы можем действовать только исходя из текущей рыночной ситуации. Необходимо разработать набор правил, при срабатывании которых вы будете выходить из рынка. Например, продать все бумаги, если индекс три дня подряд закрывается в отрицательной области или если он снизился на 10% от своего предыдущего максимума. Такие несложные правила уберегут ваш капитал в случае развития долгосрочной негативной рыночной динамики.

 Являетесь ли Вы поклонником диверсификации?

 Безусловно. Ведь заранее мы не сможем сказать, какая именно бумага вырастет сильнее других, например, в ближайшем месяце. Инвестировав капитал в несколько акций, мы тем самым повышаем вероятность того, что сильный рост в какой-либо из них не пройдет стороной для нашего портфеля. Вложив же все средства в одну бумагу, мы становимся ее заложниками. Рынок может вырасти в разы, а наша избранница останется на тех же ценовых уровнях. Приобретая несколько бумаг, мы повышаем наши шансы на успех.

 Есть ли у Вас своя система или торговый метод? Вы всегда выполняете все сигналы системы?

 Определенно. А как можно торговать без четкого набора правил? Я не знаю таких людей, которым бы это удавалась. Тут ведь как получается, либо ты разрабатываешь торговую стратегию и начинаешь с ее помощью методично зарабатывать, либо совершаешь сделки под действием эмоций и постепенно теряешь свой капитал. Я предпочитаю первое. Моя система однозначно говорит мне, какие бумаги покупать, когда и как их продавать. На какую долю капитала входить в рынок. Я четко исполняю все сигналы своей торговой стратегии.

 Изменился ли рынок за последний год?

 Рынком движут эмоции его участников. Каждый человек сам по себе индивидуален и непредсказуем, но если мы говорим о толпе, то действия ее более чем предсказуемы. Страх, жадность, разочарование — вот те эмоции, которые заставляют котировки взлетать свечкой вверх, а затем падать не менее стремительно. Время идет, люди приходят и уходят с рынка, но биржевая толпа остается. В этом плане ничего не меняется. Да, рынок становится более ликвидным, меняется продолжительность направленных движений. Но глобально ничего не меняется. Методы, дававшие прибыль на исторических данных, например начала XX в., по-прежнему эффективны и сегодня. Используемые мною стратегии, работавшие в прошлом году, столь же эффективны и в этом. Поэтому я отвечу так: локально — изменился, глобально — нет.

Что самое главное в инвестициях? Что Вы посоветуете начинающему инвестору?

 Человеку, решившему заняться биржевой торговлей, я бы рекомендовал продолжать заниматься тем, что лучше всего у него получается. А свободные деньги, предназначенные для инвестиций, доверить профессионалу, давно работающему на рынке. Каждый должен заниматься своим делом. Например, если возникает необходимость в получении консультации по какому- либо юридическом вопросу, вы не станете изучать тонкости юриспруденции, а обратитесь к нотариусу. Если сломался телевизор, вы не полезете в него с паяльником, а отвезете в сервис. С инвестициями то же самое — доверьтесь людям, которые делают это профессионально.

Если же вы хотите, чтобы мир биржевых инвестиций стал для вас делом всей вашей жизни, хотите стать профессионалом в этом деле и вас не пугают ни трудности, ни годы обучения, то главное, чем вам нужно запастись, — это огромным терпением и верой в успех.
Читайте как можно больше книг по рынку. Пробуйте различные методики и стратегии.
Ищите свой путь, свою торговую стратегию, которые приведут вас к успеху.
И не торгуйте сразу на все свои деньги, выделите небольшую долю своего капитала, которую не страшно потерять, и учитесь на ней. Не гонитесь за быстрыми результатами. Всему свое время. Когда начнет получаться, постепенно наращивайте объемы.