Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Нет ничего горше, чем смотреть на трейдера, который вместо того, чтобы, имея синицу в натруженных руках, вовремя закрыться и пойти спать, к утру размазывает по потному лицу горькие слезы несбывшихся надежд, глядя на журавля, проплывающего высоко в небе в сторону дома, где живет г-н Дж.Сорос.

Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Интервью с управляющим Паевым инвестиционным фондом «МАКСВЕЛ Капитал» Усиченко Сергеем

 

Как Вы начали свою карьеру управляющего фонда?

 Моя работа на рынке началась в 1998 г., почти сразу после кризиса российского фондового рынка в августе, с торговли на личном счете. Вначале, как, наверное, и многие начинающие, пробовал свои силы на международном валютном рынке FOREX. Затем торговал товарными фьючерсными контрактами. В 1999 стал управлять клиентскими счетами на российском фондовом рынке.

 Какое образование Вы получили?

 В 1998 г. окончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры, экономический факультет (Днепропетровск, Украина).

В 2004 г. получил степень MBA-финансы в Высшей школе международного бизнеса при Академии народного хозяйства (Москва).

 Расскажите о своем первом опыте работы на должности управляющего.

 Первый опыт работы по управлению активами был негативным. Я получил убыток по портфелю в 20% за неделю и был этим очень сильно удручен.

Это сейчас я понимаю, что это был подарок судьбы, потому как негативный опыт на рынке — лучший опыт, он позволяет новичку соответственно оценить свои силы на рынке и уделить больше внимания контролю за рисками. Очень плохо, когда новичок на рынке получает сразу большую прибыль, он, конечно, возомнит себя фондовым гуру и процесс зарабатывания денег на фондовом будет казаться ему очень простым. Результат один — остаток на счете будет неотвратимо приближаться к 0.

 Благодаря каким качествам или по какой причине Вы стали управляющим фондом?

 Осознанное стремление торговать на бирже появилось у меня довольно рано — еще в 11-м классе средней школы. Поэтому неудивительно, что уже на первом курсе обучения в институте я стал торговать на Приднепровской товарной бирже фьючерсными контрактами. Это были классические торги в «яме», которые дали мне очень многое для понимания баланса спроса—предложения на рынке. Быстрая реакция на происходящие изменения, умение брать на себя ответственность за принятие решения, постоянное стремление к познанию нового — вот качества, которые позволили мне стать управляющим.

 На основании чего Вы принимаете решение об открытии позиций?

 Процесс принятия решений на рынке у меня принимает вид такой последовательности: вначале я анализирую общую макроэкономическую ситуацию на рынке, прогнозирую потенциал рынка акций на 1-2 года, основываясь на этом прогнозе, определяю долю безрискового и рискового актива в портфеле (для упрощения ситуации здесь безрисковый актив — облигации, рисковый актив — акции). После происходит анализ отдельных отраслей и определение их доли в будущем портфеле. Затем я аналилизирую отдельных эмитентов, и по итогам этого анализа они или занимают, или не занимают определенную долю в портфеле. Все вышеописанное осуществляется на основе фундаментального анализа и теории рефлексивности Джорджа Сороса.

Последний этап — принятие решения о непосредственном вхождении в рынок — происходит на основе технического анализа.

 Какой тип анализа Вы используете?

 Фундаментальный анализ, технический анализ, теорию рефлексивности.

 Ваши правила работы заставляют Вас всегда находиться в акциях или Вы можете выйти в деньги и какое-то время находиться вне рынка?

 Мои правила, наоборот, иногда требуют находиться вне рынка! Причин здесь несколько: во-первых, рынок не всегда предоставляет возможности для заработка, и когда на рынке нет четко выраженной тенденции, а присутствует боковое движение в узком диапазоне, которое только «пилит» заработанную прибыль, лучше выйти из позиции и незаинтересованным взглядом посмотреть на рынок со стороны. Во-вторых, управляющий фондом — тоже человек, с присущими gomo sapiense эмоциями и переживаниями. Нет, конечно, в литературе вы прочтете, что у торговца на рынке не должно быть эмоций, только трезвый расчет и т. д. Но это эталон, а он, как известно, недостижим, поэтому на управляющего влияет много внешних факторов, от капающего за окном дождя до ссоры с любимой женщиной, которые стремятся вывести его из равновесия. Поэтому когда вы чувствуете, что эмоции вас переполняют и берут верх над разумом, — хороший сигнал выйти из рынка и немного отдохнуть.

 Расскажите о своем личном опыте накануне, во время и после падения фондового рынка 2004 г.

 Так получилось, что фонд «Максвелл Капитал» был сформирован 14 апреля 2004 г., а за день до этого на российском фондовом рынке началось сильное падение. Было принято решение не входить в акции, а сформировать портфель на 100% из облигаций — переждать падение. Два месяца рынок то падал, то находился в боковом тренде, и наш портфель не менялся, 17 июня было принято решение изменить портфель фонда в пользу акций и состав портфеля претерпел существенные изменения: 80% — акции, 20% — облигации. Управление летом 2004 г. было активным, что позволило фонду «Максвелл Капитал» показать доходность существенно выше рынка. В августе доля акций в портфеле увеличилась до 100%. Фаворитами в портфеле были акции Сбербанка, Мосэнерго, Автоваз. Эти и другие бумаги позволили нам показать в плохом 2004 г. (индекс РТС +8%) доходность более 50% годовых.

 Как вы определяете переход рынка из «бычьей» стадии в «медвежью»?

 Российский фондовый рынок очень молод, относится к развивающимся рынкам, поэтому за весь период его существования мы видели только 3 волны глубокой коррекции к основному «бычьему» тренду. Это август 1997 — сентябрь 1998, апрель—июль 2004, май—июнь 2006. Я намеренно выделяю именно эти три сильных падения — на другие, более мелкие снижения можно было и не реагировать, так как рынок довольно быстро восстанавливал свои позиции.

Три вышеописанных падения можно было предвосхитить, получая сигналы по нескольким факторам и видам анализа: достижением многими эмитентами справедливых цен, изменением общей макроэкономической ситуации в стране, сигналы о развороте повышательного тренда, подаваемые индикаторами технического анализа (предпочитаю конверты из скользящих средних, стохастический осциллятор и свечной анализ. Анализирую в основном дневные графики).

 Используете ли Вы для принятия торгового решения оценку справедливой стоимости акций, определенной аналитиками?

 Да, использую.

К сожалению, при всех условностях метода дисконтированных денежных потоков и метода сравнения по финансовым коэффициентам аналогичных компаний они продолжают оставаться лучшим инструментом определения долгосрочных целевых уровней по отдельным эмитентам.

 Фиксируете ли Вы прибыль, если она достигает значительного роста с начала года? К примеру, Вы решаете, чго должны зарабатывать для своих пайщиков 60% в год, а за первые пару месяцев Ваш фонд вырос на 30%, и Вы закрываете позиции и говорите себе, что достаточно и Вы снова войдете в рынок через полгода.

 Не все так просто. По единственному фактору превышения темпов роста портфеля над запланированной величиной я портфель, конечно, не фиксирую.

Другое дело, что при росте рынка более чем на 50% за 5 неполных месяцев (я имею в виду начало 2006 г.) фундаментальные оценки бумаг становятся близкими к справедливым, если не переоцененными, и возможный небольшой оставшийся потенциал роста не стимулирует нахождение в бумагах. Тогда принимается решение о фиксации прибыли. Так было в фонде «Максвелл Капитал» в середине мая 2006, когда перед падением большая часть портфеля была зафиксирована, а после 25%-ного обвала рынка восстановлена, что позволило пайщикам фонда заработать на 10-15% больше, чем в других фондах.

 Ваши долгосрочные результаты значительно превосходят среднеотраслевые. В чем, по Вашему мнению, причина таких замечательных успехов?

 Постоянный анализ ситуации на рынке и склонность к активной стратегии (бумаги не просто держатся до достижения долгосрочной целевой цены, а постоянно меняют свою долю в портфеле в зависимости от ситуации на рынке) позволяют участвовать в сильных движениях рынка наверх и выходить из бумаг при глубоких откатах. Это позволяет заработать дополнительную доходность для пайщика.

 Были ли люди, оказавшие значительное влияние на Ваше формирование как управляющего? Если не секрет, кто? Чему они научили вас?

 Да, такие люди были, но, как ни странно, они не имеют никакого отношения к индустрии коллективных инвестиций. Это мой тренер по айкидо, который помог развить необходимые качества характера: умение достигать поставленной цели, скорость принятия решений и ответственность за них, умение работать в условиях стресса. Мне кажется, что психологические характеристики управляющего не менее важны, чем его знания по рынку. Если человек не может в нужный момент отключить эмоции, то какие бы знания по рынку он ни имел, в условиях цейтнота и стрессовой ситуации они будут для него бесполезны.

Вообще 1 рейдинг — это на 60% психология и только 40% все виды анализа и др.

 Когда Вы впервые заинтересовались фондовым рынком?

 Впервые фондовым рынком я сознательно заинтересовался в 11-м классе средней школы.

 Какие книги, периодические издания или интернет-ресурсы по тематике фондового рынка Вы для себя выбрали?

 Уильям Ф. Шарп «Инвестиции», Harry М. Markowitz «Portfolio Selection: Efficient Diversification of Investments», Д. Шва-


гер «Технический анализ», Э. Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта».

 Как долго Вы держите в портфеле выбранные Вами акции?

 Я не сторонник стратегии «купил и держи», но в то же время не приветствую «внутридневную» торговлю. Обычно позиция по бумаге меняется раз в 1-2 месяца.

 Можете ли Вы припомнить свою самую крупную выигрышную ценную бумагу? Самую убыточную?

 Самая доходная бумага для меня — это Сбербанк.

Я стал активно ею торговать в конце 2001 г. Тогда Сбербанк вырос за месяц на 50% до 1500 рублей за одну бумагу, и многим казалось безумием покупать «столь дорогие» акции. Не лишним, наверное, будет напомнить, что к концу 2002 г. обыкновенные акции Сбербанка стоили 6000 рублей, а сейчас текущая цена 50 000 рублей! Самая убыточная для меня бумага — это РАО ЕЭС. Анализ моих сделок давно дал понять, что сальдо операций по этой бумаге для меня отрицательное. Поэтому довольно долгое время я удерживаю себя от спекулятивных операций с РАО ЕЭС, даже когда вижу, казалось бы, верный профит. С РАО у меня только долгосрочные инвестиции.

 Как Вы решаете, когда фиксировать убыток?

 Уровень, на котором будет фиксироваться бумага, определяю до вхождения в позицию. На это влияют несколько факторов (доля бумаги в портфеле, технические уровни поддержки, общая ситуация на рынке и т. д.). Стараюсь гочно следовать своим принятым решениям.

 Используете ли Вы в управлении портфелем акций остановки, защищающие от падения цены? Или же вы работаете без стопов?

 Стопы использую, но здесь нет четкой закономерности, например полная фиксация позиции при падении на 5%, — такого нет. Множество факторов, которые определяют момент закрытия позиции еще до ее открытия. Очень важно для меня мое внутреннее психологическое состояние во время торговли: если появляется внутреннее беспокойство и дискомфорт по поводу большой открытой позиции — это четкий сигнал к ее уменьшению.

 Для того чтобы Вы включили ту или иную акцию в свой портфель, должна ли акция быть сильнее общего рынка?

 Обычно да, хотя из любого правила есть исключения и иногда в портфель включаются бумаги, которые слабее рынка, но у них соответственно больший потенциал роста. Если я буду уверен в скором росте этой бумаги — она кандидат на включение в портфель.

 Считаете ли Вы, что есть преимущество в покупке акций, не имеющих широкой известности?

 Это преимущество может быть, но следует понимать, что это более долгосрочные инвестиции (от 2 лет). Фонды «Максвелл» — открытые фонды, поэтому в портфеле в основном акции первого эшелона. Кстати, в 2006 г. первый эшелон выглядит гораздо лучше неликвидных бумаг.

 Считаете ли Вы, что технический анализ дает преимущество перед фундаментальным анализом?

 Нет.

 Считаете ли Вы, что фундаментальный анализ дает преимущество перед техническим анализом?

 Нет

 Каковы главные ошибочные представления, бытующие о ПИФах и фондовом рынке?

 Раньше многие считали ПИФы чем-то второсортным на фондовом рынке из-за небольшой минимальной суммы вложений. Доводилось слышать от крупных клиентов, что они хотят только индивидуальное ДУ и ПИФ — это не для них. С течением времени многие разобрались, что доходность ПИФ дает не хуже индивидуального ДУ, а вот расходы у него меньше. Поэтому сейчас не редки клиенты, желающие вложить в ПИФ более $500 тыс. сразу.

 Каковы черты людей, добивающихся успеха на поприще инвестиций?

 Мне кажется, эти черты очень схожи с чертами людей, которые добиваются успеха в разных профессиональных областях: постоянное стремление узнавать что-то новое, хорошая обучаемость, целеустремленность, умение брать ответственность за принятые решения, и самое главное — вы должны любить то, чем занимаетесь.

 Используете ли Вы какие-то технические индикаторы в своей торговле?

 В начале своего пути управляющего (более 2 лет) я основное внимание уделял техническому анализу, изучал различные индикаторы, строил системы индикаторов, создавал свои механические торговые системы. Позднее важность технического анализа при прогнозировании рынка для меня уменьшилась, но и в текущее время конкретный момент входа в рынок я определяю при помощи технического анализа. Предпочитаю конверты из скользящих средних, стохастический осциллятор и свечной анализ. Анализирую в основном дневные графики.

 Являетесь ли Вы поклонником диверсификации?

 Да, конечно. В принципе, даже правила фонда запрещают управляющему вкладывать более 15% от стоимости чистых активов в бумаги одного эмитента.

 Есть ли у Вас своя система или торговый метод? Вы всегда выполняете все сигналы системы?

 Механической торговой системы у меня нет. Есть свод правил, которых я придерживаюсь. Вообще дисциплина — залог успеха в торговле на любых рынках. Что толку от ваших торговых планов, целевых уровней, стопов, если вы их не выполняете?!

 Изменился ли рынок за последний год?

 Конечно, рынок изменился. Во-первых, именно 2006 г. показывает подлинный интерес россиян к фондовому рынку, мы видим многократное увеличение СЧА ПИФов и количества пайщиков. Во-вторых, рынок довольно существенно вырос, позволив пайщикам получить большую прибыль. В-третьих, несмотря на столь бурный рост в 2005 и 2006 гг., российский фондовый рынок продолжает обладать большим потенциалом роста. В-чет- вертых, с каждым годом фондовый рынок России становится более цивилизованным и на нем формируются определенные правила игры.

 Какие, по-вашему, самые крупные мифы о фондовом рынке?

7-3322

     Самый большой миф: на фондовом рынке люди зарабатывают легкие и быстрые деньги. Нигде, а тем более на фондовом рынке, деньги просто не даются — это кропотливый труд и полная отдача любимому делу. А легкие и быстрые деньги как пришли, так быстро и легко уходят.

    Что самое главное в инвестициях? Что Вы посоветуете начинающему инвестору?

     Начинающему инвестору посоветую никуда не спешить. Терпение, терпение и еще раз терпение. Не нужно думать, что все наиболее прибыльные сделки и движения рынка прошли и больше никогда их не будет. Будет и немало. Поэтому постепенно постигайте азы рынка, если вы их не поймете и пойдете дальше — жизнь все равно вернет вас обратно для их усвоения! И не пользуйтесь плечом — это наиболее быстрый путь к краху.