Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Нет ни одной модели, которая предсказывала бы направление движений обменных курсов существенно лучше, чем это можно сделать путем подбрасывания монеты.

Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Немного о рисках

 

Владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Это главное, что должен запомнить пайщик, инвестируя свои денежные средства в фонды. Рынок акций, в который и делаются инвестиции, — это сплошной риск. Цена на акции изменяется ежедневно как в положительную сторону, так и в отрицательную. Ни один управляющий фондом, как бы хорошо о нем ни отзывались, не может гарантировать ни дохода, ни отсутствия потерь. Даже закон запрещает ему давать подобные гарантии.
У разных фондов бывают и разные риски. Например, у ПИФов акций есть риск снижения курсовой стоимости активов. Когда цена на акции, купленные управляющей компанией для фонда, снижается, соответственно снижается и стоимость пая и инвестор несет потери своих кровно заработанных. У ПИФов облигаций есть риски дефолта эмитента. Это когда компания или муниципальное образование отказывается платить (отдавать долги) по своим облигациям, что может привести к значительным потерям для пайщиков. На сегодняшний день в России отмечено небольшое количество дефолтов эмитента, и только в банковском секторе. Но вот в США этот риск очень распространен, и что удивительно, большинство дефолтов приходятся на сектор муниципальных бумаг. Если рассматривать ПИФы смешанных инвестиций, то им присущи оба вида рисков.
На семинарах, которые проводятся в нашем учебном центре, я часто говорю об инвестиционных рисках. Каждый раз, когда инвестор приобретает акции или паи фонда, он подвергает собственные сбережения определенному риску. На стоимость ценных бумаг влияет огромное количество всевозможных случайных несистематических факторов, которые и определяют инвестиционные риски.
Хотелось бы отметить несколько видов рисков, в разной степени влияющих на рынок. Первым по своей значимости можно назвать страновой риск, который оказывает влияние на все, в том числе и на фондовый рынок. Живя и работая в стране, вливая инвестиции в ее активы в национальной валюте, мы подвергаем свои сбережения риску, связанному с деятельностью нашего государства. Страновой риск включает в себя возможный риск смены государственного строя, войны, восстаний, изменений существующего законодательства, прихода к власти некомпетентных или коррумпированных личностей. Если взглянуть на прошлое столетие, то можно с горечью вспомнить, как большое количество наступивших рисков неоднократно обнуляли наши сбережения. В их числе была Первая мировая война, далее революции, Вторая мировая война, смена политического строя в конце столетия, различные реформы, такие как павловская и гайдаровская. А если предположить, что история повторяется, то наши сбережения еще не однажды смогут подвергнуться влиянию странового риска.
Далее необходимо рассмотреть общеэкономические риски — это риски, связанные с экономикой государства. Например, если основной доход в бюджет страны приносит экспорт нефти, то, скорее всего, падение мировых цен на нефть или снижение количества ее потребления повлечет за собой кризис неплатежей в казну государства. Также к общеэкономическим рискам можно отнести риск негативного изменения макроэкономических показателей, как-то: падение или незначительный рост ВВП, его структура, ставка банковского процента, уровень инфляции и безработицы, величина и структура внешнего долга, курс национальной валюты. Все эти показатели довольно сильно влияют на результаты деятельности предприятий, акции которых мы приобретаем, а также на приток внутренних и внешних инвестиций на фондовый рынок. Если продолжить рассмотрение данной проблемы, то важно поговорить и о рисках экономического сектора, о рисках конкретных эмитентов.
Как видно из графика, размещенного на сайте управляющей компании «Тройка-Диалог», с октября 1997 по октябрь 1998 г. стоимость пая снизилась на 89% (рис. 11). Это произошло из-за наступления азиатского кризиса, когда все фондовые рынки во всем мире стремительно снижались. К этому добавилась неспособность нашего государства противостоять негативным внешним воздействиям. Но это никак не принижает ПИФ как инструмент для инвестиций. Даже, наоборот, говорит в его пользу, так как нам уже известно, что даже те инвесторы, которые купили свои паи по максимальной цене перед падением рынка, в 2006 г. преумножили свой капитал в десять раз. Заметим, что при этом доллар вырос только в пять раз, и когда фондовый рынок продолжил свой рост, курс доллара по отношению к рублю начал падать. Данный пример показывает, как страновые, рыночные риски повлияли на стоимость паев. И инвесторам нелегко было в тот период времени. И только вера в отечественный фондовый рынок позволила им избежать потерь и даже значительно преумножить свой капитал.

Еще один пример, взятый с того же сайта управляющей компании «Тройка-Диалог», иллюстрирует, как общемировые риски, связанные с опасением повышения процентной ставки в США, также негативно отразились на стоимости пая, снизив стоимость пая на 28% летом 2006 г.

Инвестор, верящий в светлое будущее фондового рынка и не безосновательно выбравший пассивную стратегию инвестирования, стойко переносил неприятные моменты в жизни своих инвестиций. Но подобные снижения рынка позволяли покупать новые паи на регулярной основе уже по более инвестиционно привлекательной цене, что при регулярных покупках весьма значительно улучшает среднюю стоимость пая.
Рассмотрев рыночные риски, можно порекомендовать более консервативным инвесторам избегать вложений в фонды акций. Или воспользоваться стратегией, уменьшающей волатильность инвестиционного портфеля, перераспределив денежные средства между фондами акций и фондами облигаций.
Помимо рисков у фондов есть и недостатки:

    • Инвестиционные декларации у ПИФов (особенно акций) накладывают серьезные ограничения на структуру портфеля, которые не позволяют управляющим более качественно выполнять свою работу. Например, может быть такое ограничение: ПИФ должен иметь в портфеле в течение 2/3 рабочих дней месяца не менее определенного процента акций, как правило 50%, а подчас и все 80, а порой и все 100%. Это может сильно сказаться на падающем рынке при глубокой и длительной коррекции. Лучше сразу не вкладывать свои деньги в такой фонд. Советуем тщательнее изучать инвестиционную декларацию фонда.
    •  Приобретение/погашение пая производится в течение нескольких дней. Цену пая при покупке/продаже инвестор узнает только дня через три. Если такая практика присуща полюбившемуся вам фонду, то его лучше использовать для длительных инвестиций, сроком от трех лет и более.
    •  Исходя из вышесказанного: если вы активно торгуете паями, то ограничение мобильности и оперативности в управлении средствами вносят некоторые коррективы в вашу работу. Постарайтесь подавать управляющей компании или агенту заявки на покупку/продажу паев заблаговременно с учетом того, что ваши заявки будут исполнены с задержкой 1-3 дня.
    •  Издержки инвестора могут доходить до 10% от среднегодовой СЧА (включая скидки, надбавки, вознаграждение управляющей компании и прочие расходы). При выборе ПИФа на этот момент тоже надо обращать внимание. Но не стоит ставить данный параметр во главу угла. Все же вначале это хорошее качество управления вашими средствами, а уж потом издержки.