Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники.
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Налогообложение доходов частных инвесторов

Владельцы инвестиционных паев платят налоги с дохода, который образуется при продаже принадлежащих им паев. Пока деньги находятся в фонде, пайщики никаких налогов не платят.
За сумму, облагаемую налогом, берется разница между ценой покупки пая и ценой, по которой пайщик продал свой пай. Доход по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными.
Физические лица платят подоходный налог. Ставка налога на доходы для резидентов РФ — 13%. Ставка налога на доходы для нерезидентов РФ — 30%.
Юридические лица платят налог на прибыль.
Управляющие компании ПИФов, брокеры и доверительные управляющие являются налоговыми агентами — они обязаны рассчитывать и взимать налоги с частных инвесторов и перечислять их в бюджет.
Налоговый период равен календарному году. По окончании календарного года брокеры и доверительные управляющие взимают налоги на доходы клиентов и перечисляют их в бюджет.
Исключением являются инвестиции в паевые фонды. Если пайщик продолжает держать паи, то по окончании года налоги с него не взимаются. Это налоговое преимущество инвестиций в ПИФы.
Налоги взимаются при каждой продаже паев, а также при снятии денег со счета у брокера или доверительного управляющего.


Налог на доходы уплачивается с разницы между выручкой от продажи ценных бумаг и всеми расходами на их приобретение, реализацию и хранение.
Очень часто доходы пайщиков сравнивают с доходностью банка. Однако есть мнение, что так делать нельзя, в частности из-за режима налогообложения.

Налогообложение вкладчиков банка: если проценты по банковским вкладам не превышают ставки рефинансирования, то они не облагаются подоходным налогом. С суммы, превышающей доход по ставке рефинансирования, исчисляется налог по ставке 35%. (В соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ начиная с 26 июня 2006 г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,5% годовых.) Исключение составляют лишь срочные пенсионные вклады, внесенные на срок не менее 6 месяцев, — проценты по ним облагаются по ставке 13%. Получается, что банк обязан рассчитать и удержать налог с физических лиц при выплате процентов, превышающих 11,5% годовых по вкладу.