Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Нет ни одной модели, которая предсказывала бы направление движений обменных курсов существенно лучше, чем это можно сделать путем подбрасывания монеты.

Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Что необходимо знать об акциях, облигациях и опционах с точки зрения инвестора

 

Многие ПИФы имеют в своем названии термин «облигационный». Это значит, что данный фонд инвестирует денежные средства своих пайщиков исключительно в облигации. Но и смешанные фонды также используют в своей работе такой инструмент для инвестирования, как облигации. Давайте разберемся в этом инструменте.
Основной долговой ценной бумагой является облигация, которая почти полностью аналогична долговой расписке, т. е. бумаге, которую заемщик денежных средств (должник) выдает тому, у кого занимает эти деньги (кредитору), и обязуется, согласно этой расписке, выплатить определенную сумму через конкретный промежуток времени. Единственным отличием, если мы говорим об облигации, является то, что у этой ценной бумаги есть определенные характеристики, и то, что заемщиком выступает надежная организация или государство.
Процесс выпуска любой ценной бумаги называется эмиссией, а тот, кто выпускает ее, — эмитентом (он же является заемщиком денежных средств).
Облигации в зависимости от типа эмитента бывают трех основных видов:

  1. Государственными, т. е. выпущенными государством. По степени надежности эти ценные бумаги считаются самыми лучшими среди всех остальных, и рынки таких облигаций являются самыми крупными среди всех остальных рынков ценных бумаг. Общая сумма, на которую выпущены данные облигации, представляет собой сумму долга государства инвесторам, купившим эти облигации. В России государственные облигации называются ГКО (государственные краткосрочные облигации) и ОФЗ (облигации федерального займа).
  2. Корпоративными, выпущенными крупнейшими компаниями, имеющими высокий рейтинг надежности. Это тип облигаций, который становится все более популярным в нашей стране и является очень распространенным инструментом для инвесторов в развитых странах. По надежности эти ценные бумаги стоят после государственных ценных бумаг, поэтому являются более рискованным вложением денег, однако обеспечивают большую доходность на вложенные средства. Среди российских эмитентов корпоративных облигаций такие компании, как Газпром, АЛРОСА, ОМЗ, МГТС и др.
  3. Муниципальными, которые эмитируются правительствами городов (муниципалитетами). В развитых странах эти облигации стоят но надежности между государственными и корпоративными, но в нашей стране некоторые корпоративные облигации по надежности превышают облигации многих российских городов. Среди наиболее распространенных и надежных муниципальных облигаций — облигации Москвы и Санкт-Петербурга.

Одной из главных характеристик любой облигации является ее номинал, или цена облигации в момент выпуска (эмиссии), которая аналогична начальной сумме долга. Облигации всегда выпускаются одним выпуском, который содержит определенное количество облигаций. Общая сумма номиналов всех облигаций в данном выпуске (данной эмиссии) представляет собой объем выпуска. Компания/корпорация за время своего существования может несколько раз эмитировать облигации, т. е. делать несколько выпусков.
Второй важной составной частью является купон, или условие выплаты процентов по облигации ее владельцу в определенном размере через определенный срок, что аналогично выплате процентов по долгу или по тем деньгам, который инвестор заплатил при выпуске облигации. Размер процентов определяется в момент выпуска облигации и либо фиксируется на весь срок, либо привязывается к какому-либо рыночному показателю.
Облигация может иметь от одного до нескольких купонов, каждый из которых будет погашаться через определенный промежуток времени, который называется купонным периодом. В момент выплаты процентов на облигацию происходит погашение купона, если у облигации еще остались купоны, то инвестор может ждать до погашения следующего купона. Если купонов больше нет, облигация погашается полностью и владелец облигации получает назад сумму номинала, уплаченную за нее в начале.
В этом случае облигация как ценная бумага прекращает существование, т. е. любая облигация является инструментом с ограниченным сроком жизни и фиксированной доходностью.
Следующий инструмент для инвестирования — акции компаний. Есть индексные фонды и фонды акций, в структуре портфеля которых находятся только акции. Также смешанные фонды включают в состав своего портфеля акции компаний. Давайте пополним свои знания и в этой области.
Важным признаком развития свободной экономики в стране является наличие рынка акций, выпускаемых компаниями этой страны. Чем больше объем выпущенных акций, тем больше возможностей для развития экономики.
Акция представляет собой ценную бумагу, дающую право ее владельцу на участие в деятельности компании и на получение дохода в виде части прибыли компании за определенный период, который называется дивидендами. Владелец акции называется акционером.
В отличие от облигации акция является ценной бумагой с неограниченным сроком жизни и нефиксированной доходностью. Любая акция может перестать существовать только после банкротства компании, так как она представляет собой долю в компании. Цены акций меняются в гораздо больших пределах, нежели цены облигаций, поэтому представляют гораздо больший риск для инвестора, однако дают и гораздо большие возможности для получения дохода.
Любой инвестор, покупающий акцию, может рассчитывать только на рост стоимости акции на рынке или на получение дивидендов. Дивиденды — это выплаты владельцам акций компании, в случае если компанией получена прибыль, которая полностью или частично направляется на выплату дивидендов, и если принимается решение об этих выплатах советом директоров, который является главным органом, управляющим деятельностью компании.
Акции бывают двух основных типов: обыкновенные и привилегированные.
Обыкновенные акции дают их владельцам право на участие в управлении компанией, т. е. на участие в собраниях акционеров компании, которые, как правило, проводятся ежегодно и на которых сообщается об итогах деятельности компании за год и о выплате дивидендов. Однако владельцы обыкновенных акций получают дивиденды после того, как их получают владельцы привилегированных акций.
Привилегированные акции не дают права на участие в деятельности компании, но гарантируют получение дивидендов в случае их выплаты компанией.
Выпуск акций, как и в случае облигаций, называется эмиссией, а компания, выпускающая акции, эмитентом. Как и облигация, акция имеет номинал, т. е. начальную стоимость в момент выпуска. Вся сумма номиналов акций, или, по-другому, сумма, вырученная при размещении акций, называется акционерным капиталом компании. Сам процесс выпуска называется первоначальным размещением, которое контролируется специальным государственным органом (в России это — ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам)), требующим в первую очередь от компании так называемый проспект эмиссии — документ, определяющий параметры выпуска акций. При первичном размещении компания обычно работает с посредником, который называется андеррайтером (англ. — underwriter), т. е. с инвестиционной компанией или банком, которые могут продать акции потенциальным инвесторам, а также определить наиболее приемлемую цену продажи. При большом спросе на выпускаемые акции андеррайтер может решить выкупить самостоятельно весь выпуск акций и затем продать его уже на рынке.
4-3322
За время своего существования компания может несколько раз эмитировать акции или по-другому проводить дополнительные эмиссии с целью увеличения капитала.

Помимо акций и облигаций закон разрешает использовать фондам в своей деятельности еще и производные инструменты, такие как опционы. Хотя масштаб их использования закон ограничивает всего лишь 10% от стоимости чистых активов, но этого достаточно, чтобы организовать позицию, по своему финансовому результату сопоставимую с результатом инвестиций всех денежных средств фонда. Вот теперь давайте разберемся, как фонды применяют этот инструмент в своей работе. Итак, опцион — это право либо купить, либо продать актив (в нашем случае — фьючерс на индекс РТС) по фиксированной цене в любой момент в течение определенного срока. Опцион, который дает право купить актив, — фьючерс, называется CALL; опцион, который дает право продать фьючерс, называется PUT. В любой момент времени покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли-продажи одного фьючерсного контракта по цене, равной цене исполнения опциона, т. е. это означает, что опцион обменивается на фьючерсный контракт. В случае исполнения опциона CALL покупатель опциона становится покупателем фьючерса, а продавец опциона становится продавцом фьючерса. В случае исполнения опциона PUT покупатель опциона становится продавцом фьючерса, а продавец опциона становится покупателем фьючерса. Вот как все непросто. Но сложное с виду очень легко применимо на практике. К примеру, если фонд на все сто процентов в своем активе имеет акции и управляющий обеспокоен, что в какой-то момент рынок начнет свое снижение, то в этом случае управляющий покупает опционы PUT для защиты от падения рынка. Если рынок все-таки пошел вниз, то на стоимость активов фонда, а соответственно и на стоимость пая, это никак не повлияет. То есть стоимость пая не изменится, она просто замрет на своей максимальной отметке. Но если рынок не упадет, то покупка опционов будет пустой тратой денег и уменьшит общий доход фонда.