Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники.
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Ступени инвестора

 

Как получить наибольшую прибыль? Что выбрать: ПИФы, доверительное управление, вклады? Может быть, лично заниматься инвестициями в ценные бумаги?
Здесь нужно понимать, чего вы хотите. Вы хотите получать постоянный фиксированный, рентный доход или рискнуть и заработать на изменениях курсовой стоимости акций? Развитие финансовых рынков настолько расширило инструменты и способы вложения денег, что рядовому обывателю порой становится трудно разобраться во всем многообразии инвестиционных альтернатив. Тем не менее основными направлениями инвестирования могут стать:

  1.  вложение денег в банк;
  2.  самостоятельное инвестирование на рынке ценных бумаг;
  3.  передача средств в индивидуальное доверительное управление (ИДУ) частному управляющему или управляющей компании;
  4.  вложение денег в паевой инвестиционный фонд (ПИФ);
  5.  вложение средств в общие фонды банковского управления (ОФБУ).

 

Итак, по порядку.
Самое простое, что может сделать инвестор, — это вложить деньги в банк. Если ставка по депозиту не превышает ставку рефинансирования (сейчас она составляет 11%), то налог от полученного в банке дохода не взимается. Что касается рисков, то они минимальны, особенно после принятия закона о гарантии банковских вкладов, согласно которому государство гарантирует возврат средств вкладчиков, находящихся на счетах в кредитных организациях, на сумму не более 100 ООО руб. И обещает регулярно повышать сумму страхования вкладов. Так как риск вложений в банк невысок, то и доходность тоже большой не будет: примерно 7-9% годовых. Таким образом, при существующих темпах инфляции банковский вклад позволит вкладчику несколько притормозить таяние своего капитала вследствие роста цен. Поэтому вклады уже не рассматриваются инвесторами как инструмент преумножения своего капитала, а используются для хранения небольших сумм просто на «черный день».

В поисках более высокого дохода инвестор может попробовать и сам инвестировать средства в ценные бумаги. Но от такого инвестора потребуются высокие специальные навыки и знания, которыми чаще всего рядовые инвесторы не обладают. Зато самостоятельное управление имеет ряд преимуществ, основное из которых заключается в собственном контроле над собственным капиталом. Самостоятельно задавая параметры своих инвестиций, такие как инвестиционный срок, риск потерь и активность совершения операций с ценными бумагами.
Но получить доходность от самостоятельного управления очень сложно, так как это зависит в большей степени от уровня квалификации самого инвестора, равно как и уровня риска. Однако все-таки наибольшей доходности можно достичь именно при самостоятельном управлении, так как есть возможность самостоятельно составить уникальную, только для себя любимого инвестиционную декларацию и соответственно структуру портфеля, а также выбрать оптимальный для получения доходов срок вложения денег. Правда, в этом случае инвестору придется нести довольно большие расходы по обслуживанию торгового счета, заключению сделок, а также за доступ к торговому терминалу. И самое главное, тратить довольно-таки значительное время на планирование и анализ своих инвестиций.
Если же у вас нет возможности или желания самостоятельно заниматься торговлей ценными бумагами, то это не страшно. Индустрия инвестиций создала массу возможностей для получения прибыли, не прикладывая к этому собственных усилий. Если вы не богаты и сумма для вложения небольшая, то вы можете воспользоваться услугами коллективных инвестиций: прибегнуть к вложению в фонды прямого банковского управления или купить паи инвестиционного фонда. А если вы обладаете значительными средствами, то кроме того, как приобрести паи, вы еще можете нанять себе персонального инвестиционного консультанта или доверительного управляющего.

 

Доверительное управление. Это что-то среднее между самостоятельным управлением и инвестированием средств в паевой фонд. Такой способ инвестирования хорош для тех, кто обладает какими-то специальными знаниями в области финансовых рынков, разбирается в экономической ситуации в целом, но не имеет достаточного времени на самостоятельное управление собственными средствами.
Тогда вы обращаетесь в управляющую компанию и заключаете договор на доверительное управление средствами или на дополнительное информационное обслуживание. Встречаетесь с управляющим или консультантом и составляете индивидуальную инвестиционную декларацию, в которой прописаны требования к составу и структуре инвестирования, а также размер вознаграждений и прочие детали взаимодействия управляющего и инвестора.
Риск потерь при таком инвестировании заложен в расчетах стратегии инвестирования. Хорошо это тем, что вы заранее знаете возможные убытки и можете к ним морально подготовиться. Доходность в данном случае будет зависеть от выбранной стратегии, размеров риска и от рыночных движений. По сравнению с самостоятельным управлением активами затраты на ведение счета, брокерское обслуживание и т. д. могут быть несколько больше, так как у управляющего, скорее всего, есть дополнительная плата за свои услуги.

 

Теперь про последний и главный вариант для инвестиций. Средства можно отнести в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). При этом заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ в данном случае выступает в роли некого стандартизированного инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов нескольких пайщиков. Далее собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты или же недвижимость (в случае закрытых ПИФов). При благоприятной рыночной ситуации и грамотном управлении доверенными средствами стоимость имущества ПИФа, т. е. совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастет, увеличивая доход пайщика. Вследствие ухудшения общей рыночной конъюктуры стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или же попросту убытки.
Если все предыдущие варианты представляли собой индивидуальное инвестирование, то ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Это означает, что активы, куда инвестированы средства пайщиков, находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля в этом совокупном капитале. Эта доля называется паем, который представляет собой особый вид ценных бумаг.
ПИФы привлекательны для инвестора по нескольким причинам. Во-первых, для инвестирования в ПИФ не требуется обладать профессиональными навыками, достаточно просто выбрать интересующую управляющую компанию. Правда, чтобы ее выбрать, надо иметь представление о том, что такое ПИФ, управляющая компания и какие требования предъявляются к качеству управления активами фонда.
Вторым явным преимуществом ПИФов можно назвать ограниченный риск, так как коллективное инвестирование подлежит жесткому регулированию со стороны государства. Следующее преимущество — это налоговый режим. Пайщики хоть и уплачивают налог, но налог они платят только в момент реализации пая.
Однако у ПИФов есть и некоторые недостатки. Во-первых, это расходы, которые могут показаться довольно большими относительно других форм инвестирования. Дело в том, что законодательство устанавливает максимальную величину расходов, которые ложатся на пайщика, в размере 10%.
Во-вторых, ликвидность вложений в ПИФ довольно низка. Законодательство предусматривает срок до 3 дней на удовлетворение заявки на приобретение или погашение паев. Более того, получить свои деньги обратно реально можно будет только еще через 15 дней (этот срок может быть меньше в зависимости от правил ПИФа).
Выделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними очень проста. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального — в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Правда, только в закрытых ПИФах выплачивается промежуточный доход.
С целью повышения защиты вкладчиков ФСФР требует от управляющих компаний четко указывать категорию фонда в зависимости от основных направлений инвестирования: фонды недвижимости, фонды денежного рынка, фонды смешанных инвестиций, фонды акций, индексные фонды (формируются из акций в той пропорции, в которой они представлены в выбранном фондовом индексе), фонды венчурных инвестиций.
Давайте разберемся подробнее в коллективных инвестициях. Коллективное инвестирование (ПИФ) — схема инвестирования, при которой средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли (прироста). Таким образом, коллективное инвестирование предполагает создание некоторого «денежного мешка» из средств мелких вкладчиков, который потом будет инвестироваться в ценные бумаги, недвижимость или какие-то другие активы. Согласно Указу Президента РФ «Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров» № 408 от 21.03.1996 г., к формам коллективного инвестирования относят:

  1.  паевые инвестиционные фонды (открытые и интервальные, а также закрытые срочные);
  2.  кредитные союзы;
  3.  акционерные инвестиционные фонды;

 инвестиционные банки;

  1.  негосударственные пенсионные фонды.