Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Нет ни одной модели, которая предсказывала бы направление движений обменных курсов существенно лучше, чем это можно сделать путем подбрасывания монеты.

Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Проанализируйте текущую финансовую ситуацию

 

Финансовые цели намечены. Теперь важно верно оценить ваше текущее финансовое положение. Составление плана начинается с анализа того, чем вы располагаете сегодня. Это анализ ваших активов/пассивов, доходов/расходов. К сожалению, трудности часто возникают и на этом этапе составления личного финансового плана. Далеко не каждый может назвать точную сумму своих расходов. Сколько тратите на транспорт, сколько на продукты? Как правило, люди тратят столько же, сколько и зарабатывают. Но это надо менять. Для обеспеченного будущего требуются инвестиции сейчас.

Далее от нас требуется оценить те активы, которые у нас уже есть. А вот тут-то и начинается неразбериха. Все активы делятся на плохие и хорошие. «Хорошие» активы — это активы, которые приносят доходы (банковские счета, рентная недвижимость, ценные бумаги, паи ПИФов, бизнес и др.). «Плохие» активы не приносят дохода (квартира, автомобиль и др.). «Плохие» активы еще и уносят деньги в виде расходов на их содержание. Многие люди сразу начинают возмущаться: «Как же так, цены на квартиры растут, а вы мою квартиру назвали “плохим” активом?» Наверное, последние и правы, если они имеют лишнюю квартиру или сознательно в какой-то момент захотят стать бомжами, продав свою квартиру, или пойти на ухудшение жилищных условий и таким образом реализовать накопленный доход. Но если вы продолжаете жить в этой квартире до конца дней своих, то она так и останется вашим «плохим» активом. То же можно сказать и про машины, и про дачи, и про все остальные активы, без которых мы не мыслим своей жизни. Но это не проблема, давайте создавать настоящие «хорошие» активы. А это в первую очередь инвестиции в доходные инструменты. Одним из таких инструментов являются ценные бумаги, котирующиеся на фондовом рынке.

Запишите в плане следующие данные:

  • сумма ежемесячного дохода (укажите источник и дату поступления средств);

  • сумма ежемесячных расходов (укажите статьи расходов);

  • «хорошие» активы, приносящие доход;

  • «плохие» активы, не приносящие дохода;

  • оцените, насколько рационально вы используете свой капитал.