Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Безработного брокера, торгующего на базаре картошкой, всегда легко узнать – у него две цены: на покупку и на продажу.
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Вступление

 

В начале 1990-х гг. была эпоха стихийных инвестиций, «финансовых пирамид» и чековых фондов, но уже с середины 1990-х гг. инвестиции обрели цивилизованные формы. В апреле 1995 г., когда в Указе № 416 от 26.04.1995 г. Президента РФ Б. Н. Ельцина «О мерах по обеспечению интересов инвесторов...» в первом пункте было сказано: «Считать первоочередной задачей федеральных органов государственной власти, субъектов РФ в сфере государственного регулирования финансового и фондового рынков РФ обеспечение интересов инвесторов, в том числе путем установления правовых и экономических основ деятельности привлекающих средства инвесторов инвестиционных институтов, в том числе паевых инвестиционных фондов...»
Так был дан формальный старт подготовке законодательной базы индустрии коллективных инвестиций в России.
Через три месяца выходит Указ № 765 от 26.07.1995 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Этим указом вводится механизм функционирования паевого инвестиционного фонда и управляющих компаний. Также в указе было дано поручение Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в 2-месячный срок разработать базовые документы и разработать механизм образования ПИФов при реорганизации привлекающих денежные средства коммерческих структур.
Первого сентября 1995 г. Федеральная комиссия издает Постановлением 9, подписанное председателем ФКЦБ Анатолием Чубайсом, «О Программе развития паевых инвестиционных фондов». Целью этой программы являлось создание нормативной базы ПИФов, анализ ЧИФов, которые выразили желание преобразоваться в ПИФы, и реализация реальных проектов таких преобразований, а также реализация 1-2 проектов по созданию «пилотных» паевых фондов. Организационное обеспечение дан


ной работы возлагалось на исполнительную дирекцию ФКЦБ. Финансирование — за счет средств приватизационных займов и западной технической помощи.
Через два года появились первые действующие ПИФы в России. Почти год ушел на информационную кампанию, подготовку нормативной базы и появление первых лицензированных управляющих компаний (УК) и зарегистрированных фондов.
Начало: «Тройка-Диалог» управляет средствами сотрудников АО «Детский мир» на основе гражданско-правовых договоров в 1993-1994 гг. Банк «Церих» с августа 1994 г. апробирует «фонд банковского управления». Банк «Центр» (бывший «Гермес-Центр») оформляет специальные депозитные инвестиционные вклады. Московский инвестиционный фонд (МИФ) в начале 1994 г. решает преобразовать свой чековый фонд в открытый инвестиционный. «Первый ваучерный банк» в мае 1995 г. создал товарищество на вере (коммандитное товарищество) «Взаимный фонд “Первый ваучерный банк и Компания”». Появление формы паевых фондов означает по существу легализацию реально сложившейся рыночной практики и приведение ее к жесткому регулированию и четким стандартам.
Серьезную поддержку организации оказывает в 1996 г. заем Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в $31 млн специально для проекта «Развитие коллективных форм инвестиций и защиты инвесторов». На эти деньги разрабатывается законодательство и обучаются первые специалисты, также создан Центр коллективных инвестиций (ЦКИ), проходит информационная кампания.
Семнадцатого апреля 1996 г. лицензируются первые три управляющие компании: в соответствующей последовательности номеров лицензии ФКЦБ России на доверительное управление имуществом паевых инвестиционных фондов получили «АВО- капитал» (Промрадтехбанк и Объединенный институт ядерных исследований), компания «Мономах» (созданная при участии банка «Империал») и «КУИФ» (управляющая компания ЧИФ «Первый ваучерный фонд»).
В августе лицензии получили ОАО «Кредис» (Москва), ЗАО «Управляющий паевого инвестиционного фонда “Нефтегазэкс- порт”», ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», ЗАО «Управляющая компания “Гута-Инвест-Менеджмент”», ЗАО «Инвестиционная компания “Этерна”». УК «Кредис» являлась проектом швейцарского банка Credit Suisse First Boston. УК «Этерна» являлась проектом ОНЭКСИМ-банка совместно с «Интеррос-Эс- тейт» и «Интеррос-Согласие».
В сентябре 1996 г. лицензии получат еще три УК: РТК-инвест (управляющая компания пенсионного фонда «Ростелекома», «Тройка-Диалог», а также МКБ-капитал (проект Межкомбанка).
В октябре — еще две компании: ОФГ-инвест (связанная с именем основателя одноименной группы Бориса Федорова) и «Монтес Аури» (связываемая с именем не менее легендарного Альфреда Коха).
До наших дней «доживут» семь. Меньше всех изменятся «Тройка-Диалог» и РТК-инвест. У других будут меняться названия, учредители. Так, «КУИФ» станет «Пионером», а затем «Пиоглобалом». ОФГ-инвест купят немцы, «Паллада» сблизится с группой State Street, а затем будет куплена «Русскими фондами», как и «Монтес аури». «Мономах» сменит двух владельцев и будет принадлежать сначала группе «Олма», а затем новосибирской группе «Прайд». «Этерна» и АВО-капитал уйдут в историю вместе со своими банками-учредителями. «Гута-инвест» станет «Флеминг-Гута», а затем обретет очередную жизнь, став УК НВК, принадлежащей владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. МКБ-капитал у Межкомбанка купит банк «Русский Стандарт» и переименует в «Русский Стандарт Капитал», а в 2002 г. ее уже купит ВБРР и переименует в УК «Портфельные инвестиции». Швейцарский «Кредис» уйдет с российского рынка.
Из 13 зарегистрированных в 1996 г. УК наиболее продвинутся в плане создания первых фондов четыре. Это «Паллада», КУИФ, «Кредис» и «Тройка-Диалог».
ФКЦБ 12 сентября регистрирует два фонда компании «Паллада», возглавляемой Элизабет Хиберт.
Фонд «Пионер Первый» станет третьим паевым фондом в России, получив регистрацию 5 октября.
Первым успеет сформировать Фонд краткосрочных рублевых инвестиций «Кредис», зарегистрированный четвертым, начавший формирование 16 декабря. В фонд КРИ «Кредис» было вложено $5 млн «стартовых». Датой формирования фонда станет 31 декабря 1996 г.
До нового 1997 г. успеют зарегистрироваться восемь ПИФов: два от «Паллады», два от «Пионера», три от «Кредис» и «Илья Муромец» от «Тройки-Диалог».
К началу 1997 г. будет лицензировано три специализированных депозитария. Первым станет «Первый Российский Специализированный депозитарий» (слово «российский» потом будет исключено из названия). За ним право работы с паевыми фондами получат банк «Империал» и «Кредит Свис Кастоди».
А как там...
Первый инвестиционный фонд в мире был основан в августе 1822 г. в Бельгии, затем в 1849 — в Швейцарии и в 1952 г. — во Франции. Как массовое явление они стали появляться в Великобритании и США. Тогда трасты ориентировались на крупных клиентов, а мелким инвесторам приходилось пользоваться услугами финансовых брокеров. В силу роста числа мелких инвесторов возникла необходимость создания института их консультирования. Тогда в 1899 г. в США образуется первая инвестиционно-консультационная компания; к 1910 г. таких компаний было уже десять.
Появление первого взаимного фонда в США относится к 1924 г., однако во всех странах, в том числе и в США, инвестиционные фонды начинают устойчиво развиваться лишь после Второй мировой войны, постепенно составляя конкуренцию крупным банкам и иным финансовым институтам. В настоящее время более половины американских семей являются вкладчиками того или иного инвестиционного фонда.
За последние 125 лет в разных странах мира с различными правовыми и

финансовыми системами выкристаллизовались различные структуры коллективного инвестирования. Теперь инвестиционные фонды стали подразделяться по юридической структуре (корпоративные, трастовые, контрактные), по операционной структуре (открытые, закрытые), по целям и по объектам инвестирования.

 Корпоративные фонды

Наиболее распространенный в мировой практике тип фондов — корпоративный фонд, который организуется по подобию акционерного общества. Он осуществляет инвестиции от лица своих акционеров в акции и облигации других компаний. Доход, полученный от таких инвестиций, распределяется среди акционеров фонда в виде дивидендов, а стоимость их пакетов акций растет (или падает) в соответствии с изменениями в стоимости инвестиций фонда. Владельцами корпоративного фонда являются акционеры, а управляют им от их имени директора компании, которые вправе делегировать часть своих функций (например, управление активами) другим организациям.
Первые корпоративные инвестиционные фонды появились в 1860-х гг. Наиболее популярные типы корпоративных фондов — это взаимные фонды (mutual funds) в США, открытые инвестиционные компании (open-ended investment companies) в Великобритании и инвестиционные общества с перемененным капиталом (Societes d’Invesissments a Capital Variable) во Франции. К корпоративным фондам также относят акционерные инвестиционные фонды в России.

 Трастовые фонды

В основе деятельности трастового фонда лежит четкое разделение между управляющей компанией фонда и попечителем (trustee). Попечитель отвечает за сохранность активов фонда и за соответствие деятельности фонда заявленным целям. Управляющая компания по договору с попечителем управляет инвестиционным портфелем фонда и, как правило, осуществляет административные процедуры. Такое разделение функций является дополнительным средством защиты для фонда и его инвесторов.
К трастовым фондам относят паевые трасты в Великобритании. Эта форма также используется в странах бывшей Британской империи: Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Малайзии, а также в Южной Африке, где эта форма опирается на традиции общего права, унаследованные от Великобритании.

Контрактные фонды
По законам некоторых стран не разрешается создавать трасты для управления коллективными активами. В этих странах (в основном с системой романо-германского права или гражданского кодекса) была разработана контрактная форма фонда. При такой форме юридическим собственником активов фонда является либо управляющий, либо инвесторы коллективно. Номинальным владельцем активов является кастодиан, который осуществляет и их хранение. Отделение функции управления фондом от функции хранения активов реализуется созданием «китайских стен» и подкрепляется высокой репутацией кредитных институтов и жестким контролем над ними со стороны регулятора. Сами инвесторы не являются акционерами. Они как участники имеют право пользоваться преимуществами прироста капитала и дивидендами, но не имеют права голоса. Единственное право, которым они могут воспользоваться, — это право на продажу своих активов, т. е. если им не нравится, как ведется управление фондом, они могут выйти из него.
К представителям таких фондов относят инвестиционные фонды Германии, взаимные фонды Италии, взаимные фонды инвестиций в Швейцарии, инвестиционные трасты в Японии, а также паевые инвестиционные фонды в России.
По операционной структуре фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые.

Фонды открытого типа

Фонд открытого типа имеет переменный капитал. При этом купить и продать пай можно в любой день. Таким образом, открытый инвестиционный фонд может расширяться или уменьшаться со временем без необходимости организации серий собраний акционеров или пайщиков для получения разрешения на увеличение или уменьшение капитала. В фонде открытого типа акции или паи можно купить и предъявить к выкупу в фонде регулярно, чаще всего ежедневно. Их также можно купить/ продать на бирже.
К открытым фондам относят открытые паевые инвестиционные фонды.

 Фонды закрытого типа

В таком фонде имеется фиксированное количество акций или паев. Поэтому когда акции или паи инвестиционного фонда приобретаются каким-либо лицом, соответствующее их количество должно быть продано другим лицом. Эта операция проводится на фондовой бирже так же, как обычная купля/продажа акций. Создание и выпуск дополнительных акций (паев) или выкуп акций (паев) для аннулирования обычно требуют согласия акционеров.
В России к фондам закрытого типа принадлежат закрытые паевые инвестиционные фонды.

 Интервальные фонды

Где-то посередине между открытыми и закрытыми инвестиционными фондами находятся интервальные. Строго говоря, интервальные инвестиционные фонды — это открытые инвестиционные фонды, паи которых можно купить/продать не в любой рабочий день, как в открытом фонде, а только в течение некоторых периодов времени, которые называются интервалами. Чаще всего такие интервалы объявляются раз в квартал.