Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Нет ни одной модели, которая предсказывала бы направление движений обменных курсов существенно лучше, чем это можно сделать путем подбрасывания монеты.

Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Нормативные акты, регулирующие фондовый рынок

Возникновение фондового рынка в России приходится на 1990 г., когда был принят первый документ, содержащий понятия “акции”, “акционерное общество”, “фондовый рынок”,— "Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РФ № 601 от 25 декабря 1990 г. В том же году в Министерстве финансов СССР было принято решение о необходимости образования в стране пяти фондовых бирж, 5 ноября 1990 г. в Москве прошло учредительное со­брание, на котором была образована Московская международная фондовая биржа — первая российская фондовая биржа. Через год был принят еще один документ, регулирующий фондовый рынок в России,— Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

До 1993 г. российский рынок ценных бумаг функционировал довольно вяло. Так, в январе 1993 г. на всех биржах России было зафиксировано всего 18 сделок. И только с началом процесса приватизации фондовый рынок в России реально заработал. Причем в тот период фондовый рынок четко делился на две части: рынок ваучеров и рынок акций акционерных обществ. Каждый из этих рынков развивался по своим законам.
Последствия ваучерной приватизации для фондового рынка были весьма неоднозначны. Среди положительных результатов можно отметить следующие:
1) появился круг людей, почувствовавших вкус к работе на фондовом рынке, научившихся это делать и избравших эту сферу деятельности своей профессией;
2) фондовый рынок был осознан широкими слоями мелких и средних инвесторов как направление вложений денежных средств;
3) на фондовом рынке в достаточном количестве появились ценные бумаги (акции приватизированных предприятий).
Отрицательные последствия ваучерной приватизации для вторичного рынка ценных бумаг объяснялись в основном правовой неурегулированностью фондового рынка. Результаты этого проявляются и в настоящее время.
С конца 1995 до середины 1996 г. произошли серьезные изменения в правовой базе, регулирующей российский фондовый рынок.
Во-первых, вышел и вступил в силу один из основополагающих гражданско-правовых актов — Гражданский кодекс Российской Федерации.
Во-вторых, были приняты Федеральные законы, регулирующие фундаментальные отношения на фондовом рынке: "Об акционерных обществах”, “О рынке ценных бумаг”, “О налоге на операции с ценными бумагами”.
В-третьих, определен государственный институт, регулирующий фондовый рынок, Федеральная комиссия по ценным бумагам при Президенте РФ (ФКЦБ).
Рассмотрим более подробно упомянутые документы.

Федеральный закон “О налоге на операции с ценными бумагами”, один из первых, регулирующих работу российского рынка ценных бумаг, принят 12 декабря 1991 г. (опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 11, ст. 523), почти на две недели раньше утверждения Постановлением Правительства РСФСР № 78 знаменитого Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.

Одним из документов, в течение длительного времени регулировавшим функционирование российского фондового рынка, было Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденное Постановлением Правительства РСФСР № 78 от 28 декабря 1991 г. Его заменил Федеральный закон “О рынке ценных бумаг”, принятый Государственной Думой 20 марта 1996 г. и опубликованный в “Российской газете” 25 апреля 1996 г. (официальная дата введения Закона в действие).

В главе I Федерального закона “Об акционерных обществах” рассмотрены регламентирующие их функционирование общие положения, среди которых отметим следующие.

 Ценные бумаги. Определение

В ГК РФ определение ценной бумаги дано перечисление того, что под ценной бумагой следует понимать. Это, видимо, сделано с целью недопущения неоднозначности толкования того, что является ценной бумагой. В ст. 143 ГК РФ сказан “К ценным бумагам относятся: государственная облигация,

В ГК РФ даны определения открытого и закрытого акционерных обществ. Определение открытого акционерного общества по сути не отличается от использовавшегося ранее. “Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом” (ст. 97, п. 1).