Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Большие деньги развращают, маленькие – озлобляют. Хочу много, много, много средних денег.
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Фондовый рынок в России

 

Динамичный российский фондовый рынок пережил взлеты и падения. Эйфория населения в начале приватизации горькое разочарование ее итогами, обманутые надежды людей; расцвет финансовых "пирамид" типа МММ и последующий их крах; спекулятивный ажиотаж на рынке ГКО и его обвал в августе 1998г. - лишь немногие яркие страницы драматичного становления фондового рыка в России. Рынок ценных бумаг стал ареной ожесточенной борьбы за раздел и передел собственности между влиятельными коммерческими структурами, мощными финансовыми группами, политическими элитами, криминалитетом.
Проблема фондового рынка - одна из самых сложных и увлекательных тем экономической теории.
Период 90-х годов России связан с целым рядом экономических бурь и финансовых потрясений. Они были вызваны прежде всего приватизацией и акционированием предприятий, становлением российского рынка ценных бумаг. Следствием бурного развития фондового рынка стали и современная финансовая практика и резкое имущественное дифференциация общества на крупных собственников (владельцев) и крупных акционерных предприятий, мелких и мельчайших собственников.
Такая связь рынка ценных бумаг в переходный период с политической, социальной, экономической подсистемой государства порождает дополнительные теоретические и практические проблемы, необходимость системных исследований взаимного влияния государства и рынка ценных бумаг.
С одной стороны, государство формирует рынок ценных бумаг, определяет системные риски этого рынка. С другой стороны, рынок ценных бумаг участвует в перераспределении собственности, а следовательно, и власти в государстве, в формировании правящей элиты.
Функционирование фондового рынка способствует формированию класса эффективных собственников; обеспечивает формирование конкурентоспособных ФПГ и холдингов, высшего и среднего класса; позволяет повысить эффективность труда, превратить наемных работников в совладельцев предприятий посредством продажи им части акций и др.
В условиях рыночного демократического государства, свободной конкуренции рынка ценных бумаг позволяет обновлять в результате добровольных актов купли-продажи пакетов ценных бумаг социальные группы эффективных собственников в каждом общественном классе.
Для демократии в России очень важно, чтобы этот процесс проходил цивилизовано. Основными средствами цивилизованного перераспределения собственности являются рынок ценных бумаг и биржевое дело.
Фондовые биржи являются одним из элементов рынка ценных бумаг. Это один из наиболее известных и престижных рыночных институтов. При этом эффективность, значимость бирж зависит от политической системы, структуры экономики страны и большого числа других факторов.
Рынок ценных бумаг демократичен. Участниками этого рынка являются центральные органы государственной власти, местные органы власти, профессиональные участники этого рынка, юридические лица, предприниматели без образования юридического лица, семьи и физические лица.

Развитие российского рынка ценных бумаг, совершенствование внебиржевой и биржевой торговли (появление электронных бирж) способствовали становлению аналитического подхода и прогнозирования как важнейших составных частей работы профессионалов этого рынка.

Первичный рынок ценных бумаг предполагает обязательное существование вторичного рынка. Более того, существование первичного рынка в условиях отсутствия вторичного рынка практически невозможно.

 Рынок ценных бумаг обслуживает процесс воспроизводства капитала. В зависимости от той роли, которую он играет в процессе воспроизводства, его принято делить на первичный и вторичный рынки.

Первичный рынок — рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы.

Инвесторы и эмитенты связаны со средством фондового рынка, функционирующего через взаимодействие его профессиональных участников. Участники рынка ценных бумаг по формам профессиональной ориентации разделяются на следующие большие группы:

 Коммерческие банки — наиболее авторитетные из эмитентов участники фондового рынка. Это объясняется:

— определенными успехами их деятельности в последние годы, что выразилось в стабильных и достаточно высоких дивидендных выплатах по акциям;
— достаточно жестким контролем со стороны Банка России за их деятельностью;
— более высоким профессиональным уровнем специалистов кредитных организаций по сравнению со специалистами других институтов, действующих на фондовом рынке.

 

По своей стратегии на фондовом рынке инвесторы делятся на:

  1. стратегических;
  2. институциональных;
  3. частных.

Стратегические инвесторы ставят целью не получение дивидендов от владения акциями, а возможности воздействия на функционирование акционерного общества.

Согласно Закону "О рынке ценных бумаг", акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца на получение части припыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществам и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция свидетельствует о вкладе акционеров в уставной капитал акционерного общества.

Возникновение и быстрое развитие упорядоченного рынка ценных бумаг были обусловлены становлением капиталистических производственных отношений. Прежде всего, это проявилось в расширении границ коммерческого кредитования, которое представляет собой исходную форму капиталистического кредита.

 Многообразие ценных бумаг предопределяет множественность критериев классификации.

Традиционным является деление ценных бумаг по признаку принадлежности прав, удостоверяемых ими.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) дается следующее определение ценных бумаг: ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при ее предъявлении.

В 90-х годах Россия стала на путь возрождения рынка ценных бумаг, учитывающего как исторические и российские традиции, так и опыт стран с развитой рыночной экономикой.

После октябрьских событий с декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 23 декабря 1917г. все операции с ценными бумагами на территории страны были запрещены. Были аннулированы и облигации внутренних и внешних государственных займов. Это, с одной стороны, освободило страну от платежей по государственному долгу; с другой стороны - привело к отказу от исторического опыта использования ценных бумаг, разрушило фундамент международного кредита и торговых отношений между Россией и западными державами.

 Рынок ценных бумаг в царской России формировался и развивался около 150 лет (1769-1913 гг.) в тесной связи с эволюцией экономики и политикой страны.

Здесь можно выделить три периода.