Новости

Акции General Motors...

Акции General Motors...

В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного концерна подскочили до 33 долларов 58 центов, поднявшись на 3,4 процентных пункта, а затем опустились...

Американские биржи н...

Американские биржи н...

Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения начали 2013 год американские биржи. В результате этого трейдеры потеряли сотни тысяч долларов.

Цитата дня

 Нет ничего горше, чем смотреть на трейдера, который вместо того, чтобы, имея синицу в натруженных руках, вовремя закрыться и пойти спать, к утру размазывает по потному лицу горькие слезы несбывшихся надежд, глядя на журавля, проплывающего высоко в небе в сторону дома, где живет г-н Дж.Сорос.

Торговля на фондовой бирже - Банк "ЦентроКредит"
Американские биржи начали год с серии ошибок

Американские биржи начали год с серии ошибок

 Трейдеры совершили операции по неверным ценам С череды ошибок программного обеспечения...

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

 В этом году акции GM выросли более чем на 14% В пятницу утром акции автомобильного...

  • Американские биржи начали год с серии ошибок

    Американские биржи начали год с серии ошибок

  • Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

    Акции General Motors впервые с 2011 года поднялись выше $33

Фондовая биржа

 Фондовая биржа и фондовый рынок

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) - система отношений купли-продажи различных финансовых активов или фондовых ценностей. Фондовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. Термин "первичный рынок относится к продаже, первичному размещению вновь выпущенных ценных бумаг с целью получения финансовых ресурсов для эмитента, в качестве которых могут быть правительство, местные органы власти, различные предприятия, организации и т.д. В роли покупателей на этом рынке выступают индивидуальные и институциональные инвесторы, к последним относятся государственные учреждения, инвестиционные и пенсионные фонды, инвестиционные банки, страховые компании, трастовые отделы коммерческих банков, траст-компании и т.д.
После того как ценные бумаги новых выпусков размещены на первичном рынке, они становятся объектом перепродажи. Перепродажа ценных бумаг осуществляется на так называемом вторичном рынке.
Как на первичном, так и на вторичном рынках имеется много путей продажи и покупки ценных бумаг. Главным из них является торговля ценными бумагами на фондовой бирже.
Фондовая биржа - это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов. С организационно-правовой точки зрения фондовая биржа представляет собой финансовое посредническое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцами и покупателями фондовых ценностей с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам. Эти правила устанавливаются как биржевым (Устав биржи), так и государственным законодательством. Следует иметь в виду, что фондовая биржа как таковая и ее персонал не совершают сделок с ценными бумагами. Она лишь создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает эти сделки, связывает продавца и покупателя, предоставляет помещение, консультационные и арбитражные услуги, техническое обслуживание и все необходимое для того, чтобы сделка могла состаяться.
С точки зрения правового статуса в мировой практике существуют три типа фондовых бирж, а именно:

  1. публично-правовые;
  2. частные;
  3. смешанные.

Как публично-правовая организация фондовая биржа находится под постоянным государственным контролем. Государство участвует в составлении Правил биржевой торговли и контролирует их выполнение, обеспечивает правопорядок на бирже во время торгов (зачастую и при помощи полиции), назначает биржевых маклеров и отстраняет их от работы и т.д. Публично-правовой тип фондовой биржи распространен, например, в Германии и Франции.
Фондовые биржи как частные компании создаются в форме акционерных обществ. Такие биржи абсолютно самостоятельны в организации биржевой торговли. Все сделки на бирже совершаются в соответствии с действующим в стране законодательством, нарушение которого предполагает определенную правовую ответственность. Государство не берет на себя никаких гарантий по обеспечению стабильности биржевой торговли и снижению риска торговых сделок. Этот тип характерен для Англии и США.
Если фондовые биржи создаются как акционерные общества, но при этом не менее 50% их капитала принадлежит государству, они относятся к типу смешанных организаций. Во главе таких бирж стоят выборные биржевые органы. Тем не менее Биржевой комиссар осуществляет надзор за биржевой деятельностью и официально регистрирует биржевые курсы. Подобные биржи функционируют в Австрии, Швейцарии и Швеции.
В нашей стране в соответствии с действующим законодательством фондовые биржи создаются как закрытые акционерные общества и должны иметь не менее 3 членов. Членами биржи могут быть только ее акционеры.
В настоящее время в мире насчитывается около 200 фондовых бирж. В ряде стран существует своя национальная исторически сложившаяся система бирж, определяющая характер функционирования биржевой системы страны в целом и место каждой конкретной биржи в частности.
Различают моноцентрические и полицентрические биржевые системы. В случае моноцентрической биржевой системы абсолютно доминирующее положение занимает одна биржа, расположенная в финансовом центре страны, а остальные фондовые биржи имеют местное значение. Ее примером служит биржевая система Англии, где главенствует Теждународная Лондонская фондовая биржа, а все провинциальные биржи, лишенные фактической самостоятельности, присоединены к ней. Тоноцентрическая модель характерна также для Франции и Японии.
В условиях пол и центрической системы помимо главной фондовой биржи в стране могут функционировать еще несколько крупных бирж, например в Австралии, Германии и Канаде.
В США развитие биржевой торговли привело к становлению своеобразной биржевой системы, которую нельзя с полной уверенностью отнести ни к моноцентрической, ни к полицентрической модели. В этой стране при безоговорочном господстве Нью-Йоркской фондовой биржи региональные биржевые институты не превратились в ее придаток, а сохранили свою самостоятельность и устойчиво функционируют в пределах общегосударственной биржевой системы.
Фондовая биржа выступает одним из регуляторов финансового рынка. Основная роль биржи заключается в обслуживании движения финансовых и ссудных капиталов: накапливая и концентрируя эти капиталы, с одной стороны; кредитуя и финансируя государство и различные хозяйственные структуры - с другой.
Ро/ъ фондовой биржи в экономике страны определяется прежде всего степенью разгосударствления собственности, а точнее долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, роль биржи зависит от уровня развития рынка ценных бумаг в целом (Шевчук Д.А. Рынок ценных бумаг. - Ростов-на- дону: Феникс, 2006).
К основным функциям фондовой биржи относятся следующие:

  1. мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством продажи ценных бумаг;
  2. кредитование и финансирование государства и иных хозяйственных организаций посредством покупки их ценных бумаг;
  3. обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.

Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность на основе биржевого ценообразования, реально отражающего уровень эффективности функционирования акционерного капитала.

 

Кассовые сделки
К кассовым относятся сделки с фондовыми ценностями, подлежащие исполнению немедленно или в течение 2-3 (иногда до 7) дней после их заключения.

 

Если в результате биржевых торгов заявки с противоположных сторон рынка нашли друг друга, сделка должна быть зафиксирована.
Регистрация сделок зависит от организации биржевой торговли в соответствии с требованиями биржевого устава и иными внутренними документами данной фондовой биржи. В мировой практике заключенные сделки фиксируются в различных формах.

 

Процедура листинга, допуск ценных бумаг к котировке - единовременный акт. Определение цены или курса ценной бумаги - это постоянно возобновляемая на каждом Биржевом собрании в процессе аукциона операция.

 

Формы организации биржевой торговли зависят в основном от состояния фондового рынка, т.е. его глубины, ширины и уровня сопротивляемости. Чем больше объем спроса и предложения на ценные бумаги, тем шире рынок; чем крупнее обьемы заявок инвесторов и концентрированнее спрос и предложение, тем глубже вторичный рынок.

 

Режим, регулирующий допуск ценных бумаг к котировке, в совокупности с порядком проведения операций с фондовыми ценностями образует сердцевину биржевого механизма, обслуживающего и регулирующего движение финансового капитала. Биржевой оборот, совершение операций с фондовыми ценностями невозможны без котировки, т.е. особого способа формирования, учета и публикации биржевых цен.

 

Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразные поручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующимися на бирже. Заявки подаются либо накануне, либо в процессе биржевого торга.

 

Биржевые сделки не столъ разнообразны, как банковские операции с фондовыми ценностями, но все же они довольно многочисленны. Сделками с ценными бумагами считаются действия участников операций с ценными бумагами, направленные на утановление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении ценных бумаг.

 

Биржевой рынок, как уже отмечалось, является составной частью целостной системы фондового рынка. Ввиду многообразия операций с фондовыми ценностями и многогранности функций, которые могут выполняться разными участниками рынка ценных бумаг, вряд ли представляется возможным дать им единую исчерпывающую классификацию.

 

Ценная бумага - соответствующим образом оформленный документ; имеющий ряд обязательных реквизитов и выражающий имущественные (долговые) отношения между сторонами, подтверждающий право («титул») на какое-либо имущество или денежную сумму. В зависимости от тех или иных условий, определяющих возможности реализации этих прав, выпускаются различные виды ценных бумаг.